Расширение баланса центробанка или установление жесткого инфляционного ориентира не помогут победить дефляцию, считает глава Банка Японии Масааки Сиракава, подчеркнув необходимость долгосрочного подхода к решению этой проблемы. Он также сказал, что европейские долговые проблемы означают, что регуляторы должны поддерживать уверенность в государственных финансах, поскольку потеря доверия может дестабилизировать финансовые рынки и ударить по экономике. «В некотором смысле недавние события были тревожным звонком для многих стран», — сказал он.

Сиракава повторил, что поддержание производительности в Японии — это ключевой момент в борьбе с дефляцией и что центробанк будет поддерживать частный сектор с помощью новой программы кредитов, которая стимулирует коммерческие банки выдавать больше кредитов фирмам, работающим в сферах с потенциалом роста.

Он отклонил идею о том, что Банк Японии должен установить инфляционный ориентир, и сказал, что, чрезмерно фокусируясь на краткосрочных ценовых колебаниях, центробанк рискует упустить из виду крупные экономические дисбалансы, которые в конце концов могут привести к появлению нового «пузыря».

«Цены не начнут немедленно расти просто из-за расширения баланса ЦБ», — заметил Сиракава.

Экономист Credit Suisse Сатору Огасавара указал на проблемы, связанные с расширением баланса Банка Японии в условиях низкого спроса. «Если спрос на денежные средства существует, расширение баланса может увеличить денежную массу. Но если спроса на финансирование нет, то это не приведет к увеличению денежной массы».

Банк Японии считает желательным рост цен на 1% в течение года в долгосрочной перспективе, но не хочет брать на себя обязательства, устанавливая ориентир, как того требуют некоторые законодатели.

Базовые потребительские цены в Японии уменьшились в апреле 14-й месяц подряд в годовом исчислении. Однако аналитики согласны с центробанком в том, что падение цен будет постепенно замедляться в соответствии с улучшениями в экономике.

Центробанк считает одним из примеров борьбы с дефляцией в долгосрочной перспективе программу новых кредитов, направленную на поддержание сфер промышленности с перспективой роста. Сиракава сказал, что Банк Японии может установить ограничение на сумму выдаваемых по этой программе кредитов, следовательно, деньги, поступающие в экономику, не повлияют на денежно-кредитную политику.

Банк Японии все еще работает над деталями программы и надеется обнародовать их после заседания в июне.