Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) начал расследование деятельности платежных систем Visa и MasterCard на основании информации «конфиденциального заявителя» и депутатских запросов. Об этом, как пишет «Коммерсант-Украина», сообщили в пятницу в Украинской ассоциации банков — членов платежной системы EMA. Представители EMA были привлечены для выяснения «отсутствия/наличия в деятельности платежных систем признаков нарушения конкурентного законодательства».

В материалах одного из заявителей указывается, что платежные системы Visa и MasterCard проводят скрытые согласованные действия, касающиеся всех аспектов сотрудничества с банками, в частности в сфере тарификации обязательных платежей (за маршрутизацию, авторизацию, клиринг операций), и продолжают нарушать законодательство в части неполучения разрешения АМКУ на такие согласованные действия. Компании Visa и MasterCard, согласно этим данным, занимают монопольное положение на рынке платежных карт — свыше 85%.

С помощью карт этих систем в 2009 году было проведено 91,3% внутриукраинских гривневых трансакций, которые банки вынуждены были оплатить в долларах США. При этом в 2006—2009 годах тарифы выросли в 2—3 раза, а девальвация гривны на 50—60% еще больше увеличила операционные расходы. Стоимость лицензирования банка как эквайера выросла с 50 тыс. до 250 тыс. долларов, в то время как в других странах эта плата отсутствует или не превышает 10 тыс. долларов. В результате в сравнении с 2006-м стоимость обслуживания каждой гривны в обращении выросла к 2009 году на 50%, говорится в материалах.

В офисе компании Visa на Украине заявили, что еще не получили уведомления АМКУ, но готовы сотрудничать с госорганами и представить материалы о своей деятельности. «Я слышал, что начато расследование, но пока сигналов от АМКУ мы не получали», — сказал изданию генеральный менеджер MasterCard Europe на Украине Сергей Равняго.

Аналогичное расследование в отношении платежных систем в 2008 году начала Европейская комиссия. Она посчитала, что компании неправомерно увеличили цены для потребителей, ничего не предложив взамен. В результате MasterCard и Visa согласились снизить оплату внутриевропейских платежных операций почти вдвое — до 0,2% от суммы перевода по дебетовым картам.