Российские власти намерены держать под жестким контролем все факторы роста потребительских цен, заявил в понедельник премьер-министр РФ Владимир Путин.

«В нынешних условиях резкие скачки цен на базовые товары и услуги, тем более срыв поставок, способны серьезно осложнить положение дел в ключевых секторах экономики России, перечеркнуть многие из достигнутых позитивных результатов последних месяцев. Чтобы этого не произошло, необходимо держать под жестким контролем все факторы роста цен, не допускать действий, которые вновь смогут раскрутить спираль инфляции», — сказал он на совещании по вопросу ценообразования и уровня тарифов.

По словам премьера, сейчас в России самая низкая инфляция за последние 20 лет — по итогам пяти месяцев она составила 3,8%.

«Очевидно, что это наше важнейшее преимущество, и для экономики это благоприятное условие для активизации инвестиционных процессов, для расширения кредитования реального сектора, в том числе и для появления «длинных» денег», — сказал Путин.

«И, что очень важно, низкая инфляция дает нам возможность не только поддержать, но и последовательно увеличить реальные доходы граждан страны», — добавил глава правительства.