Одно из крупнейших металлургических предприятий Украины — «Запорожсталь» — купили компании, связанные с российским Внешэкономбанком. Об этом сообщила вчера «Украинская правда», передает Lenta.ru. Сумма сделки составила 1,7 млрд долларов. Представители ВЭБа и «Запорожстали» пока не прокомментировали данную информацию.

По данным «Украинской правды», соглашение о продаже «Запорожстали» структурам ВЭБа было заключено, несмотря на ранее достигнутую договоренность с владельцем холдинга «Метинвест» — украинским миллиардером Ринатом Ахметовым. Источники издания утверждают также, что владельцы комбината получили от структур Ахметова 50 млн долларов задатка, однако потом решили расторгнуть договоренность, вернуть задаток и выплатить дополнительно 50 млн долларов штрафа.

12 мая губернатор Запорожской области Борис Петров подтвердил, что Ахметову было продано 50% акций «Запорожстали», добавив, что идет «необратимый» процесс оформления сделки. Однако позднее в тот же день финансово-промышленная группа «СКМ» Ахметова опровергла информацию о покупке актива. Еще одно опровержение касательно наличия у СКМ каких-либо соглашений с собственниками «Запорожстали» о покупке ее акций опубликовано в «Украинской правде» сегодня в качестве комментария пресс-службы СКМ к вчерашнему сообщению.

В марте украинские СМИ сообщали, что собственники «Запорожстали» начали поиск покупателя на контрольный пакет предприятия. В частности, свой интерес к активам выразили ArcelorMittal, южнокорейская Posco, российская «Северсталь» и «Метинвест», входящий в СКМ Ахметова.