Замоскворецкий суд Москвы приговорил к шести годам колонии бизнесмена Савелия Бурштейна, признав его виновным в мошенничестве и легализации 20 млн долларов из Центробанка Туркмении, передает РИА Новости. При этом по решению суда заявленный иск о взыскании компенсации в размере данной суммы был переведен в гражданское судопроизводство.

Суд счел возможным при постановлении приговора избрать обвиняемому наказание не ниже низшего предела. Однако по совокупности наказаний по двум статьям, вменяемым Бурштейну, ему было назначено лишение свободы на тот срок, о котором просило гособвинение. По решению судьи Андрея Федина, наказание осужденному предстоит отбывать в колонии общего режима.

Судья Федин напомнил, что приговор не вступает в законную силу, если будет обжалован. Защита Бурштейна уже заявила о намерении обратиться с жалобой в Мосгорсуд, отмечая, что не согласна с вынесенным решением, поскольку полагает, что «приговор фактически полностью переписанное обвинительное заключение».

По версии следствия, не позднее сентября 2002 года преступная группа, в которую входил подсудимый, разработала план хищения денег из Центробанка Туркмении «путем сложных завуалированных сделок, на первый взгляд казавшихся законными». Так, с помощью электронной системы платежей «Свифт» со счета в одном из банков Германии, принадлежащего ЦБТ, с привлечением неосведомленных людей и организаций злоумышленники перевели 20 млн долларов на счет в одном из московских банков.

Затем через подставное лицо они получили за вычетом комиссионных 19,3 млн долларов. В группу, как полагают следователи, входили три гражданина РФ (представители руководства московских банков) и два гражданина Туркмении. Материалы этого дела были выделены из другого, по которому в 2004 году был на четыре года колонии осужден председатель правления Русского Депозитного Банка Дмитрий Леус и оправдан бывший работник Центрального банка Туркмении Мурад Гарабаев. Также по этому делу проходит бывшая председатель совета директоров Индекс-Банка Айсолтан Ниязова, которая находится в международном розыске.

Бурштейна обвиняют в том, что он участвовал в разработке плана хищения, а также занимался изучением обстановки в столичном банке и возможности вывода переведенных денег, используя для этого фальшивые документы на имя уроженца Саратовской области. Бурштейн не признает своей вины. В рамках уголовного дела потерпевшие подали иск о взыскании компенсации в 20 млн долларов.