Экономический рост в Польше, единственной стране ЕС, избежавшей рецессии, в I квартале 2010 года замедлился из-за холодной зимы, сообщает Bloomberg. ВВП страны увеличился в январе — марте на 3% по сравнению с тем же периодом прошлого года, тогда как в предыдущие три месяца подъем составлял 3,3%.

Согласно данным синоптиков, минувшая зима в Польше оказалась самой холодной с 1979 года. Из-за морозов резко сократились инвестиции в строительство, в результате чего объемы производства в отрасли в феврале рухнули на 24,6%.

Кроме того, коммерческие банки ужесточили кредитную политику, а компании перестали искать финансирование, предпочитая сокращать рабочие места. Растущая безработица и слабый рост зарплат негативно повлияли на потребительский спрос.

Частное потребление выросло в I квартале на 2,2%. В предыдущие три месяца был зафиксирован рост на 1,7%. Общий объем инвестиций в то же время упал на 12,4%.

Согласно прогнозам экономистов, по итогам всего 2010 года рост ВВП в Польше может составить чуть более 3%. Это несколько выше, чем в большинстве стран ЕС. Согласно предсказанию ЕЦБ, экономика всей еврозоны увеличится в 2010 году на 0,8%.