Московское отделение партии «Яблоко» провело в понедельник пикет у центрального офиса Сбербанка в Москве с требованием снизить комиссию при приеме коммунальных платежей. После нескольких неудачных попыток пикетчикам удалось передать заявление «Яблока» руководству крупнейшего российского банка, сообщил РИА Новости пресс-секретарь партии Игорь Яковлев.

«Наших представителей гоняли по инстанциям, отговаривались тем, что обед у них продолжается. <…> В конце концов вышла некая дама — сотрудник Сбербанка, поставила штамп и забрала заявление с обещанием передать руководству», — сказал он.

Московские банки, в том числе Сбербанк, с 1 июня начнут взимать комиссию при оплате услуг ЖКХ. Раньше расходы на выплату банкам комиссий за прием коммунальных платежей учитывались в тарифах на ЖКУ, а банки удерживали комиссию с организаций, оказывающих жилищно-коммунальные услуги. Теперь комиссию будут платить сами граждане. Московский банк Сбербанка установил 2-процентный тариф при оплате ЖКУ через операционно-кассового работника и 0,5% — через банкомат.

По подсчетам «Яблока», москвичи платят в год за коммунальные услуги около 130 млрд рублей, а Сбербанк может получить за посреднические услуги 2,6 млрд.

Конференция московского «Яблока» 23 мая приняла заявление с требованием к Сбербанку установить комиссию при оплате услуг ЖКХ в офисах банков на уровне себестоимости оказания услуги и отказаться от взимания комиссии при использовании удаленных каналов обслуживания. В понедельник заявление было передано руководству Сбербанка. По словам пресс-секретаря «Яблока», пикет возле центрального офиса Сбербанка прошел спокойно. «Нам согласовали 15 человек. Милиция строго отсекла лишних, поэтому было ровно 15 пикетчиков, которые держали плакаты, транспаранты, флаги и скандировали на протяжении отведенного нам часа свои требования», — рассказал Яковлев.