Национальный банк Украины (НБУ) и Национальный банк Киргизской Республики проводят проверку имеющейся информации о возможном участии банков этих стан в схемах по отмыванию средств. Об этом говорится в телеграмме украинского регулятора к коммерческим банкам, текстом которой располагает Прайм-ТАСС.

«Национальный банк Украины имеет информацию относительно подозрений Национального банка Киргизской Республики в осуществлении финансовых операций, связанных с отмыванием средств, через счета «…банка» с использованием банков на территории Украины», — говорится в сообщении.

НБУ просит комбанки срочно предоставить детальную информацию относительно оборотов по корреспондентским счетам с киргизским банком, а также о поступлении средств с его счетов в интересах клиентов украинских банков за период с 1 по 8 апреля 2010 года.

Указанную информацию банки должны предоставить до 4 июня 2010 года. «В случае непредоставления (неполного или несвоевременного предоставления) информации, указанной в этом письменном запросе, Национальным банком Украины будет рассмотрен вопрос относительно осуществления мероприятий адекватного реагирования», — говорится в телеграмме.

При этом указывается, что если последующие финансовые операции со средствами, которые поступили от киргизского банка, осуществлялись между клиентами украинского банка, то необходимо давать аналогичные данные относительно всех финансовых операций, проведенных в пределах банка. В этом случае информация должна быть предоставлена за период начиная с 1 апреля 2010 года и к моменту предоставления ответа в Национальный банк Украины.