Национальный банк Украины (НБУ) считает преждевременным значительное усиление национальной валюты — гривны, несмотря на превышение объема предложения над спросом на межбанковском валютном рынке. Об этом заявил заместитель директора департамента монетарной политики НБУ Александр Арсенюк в ходе заседания финансового пресс-клуба «Антикризисные стратегии для Украины: как возобновить кредитование экономики».

«Говорить о том, что пришло время укреплять курс гривны, пока нельзя», — сказал он, добавив, что экономика еще полностью не преодолела последствия кризиса, а приток валюты в страну не является устойчивым и стабильным. «Рано говорить, что экономика заработала на все 100% и стабильно идет выручка от экспортеров. Кроме того, объем инвестиций еще мал», — отметил Арсенюк.

По его словам, НБУ считает наиболее верной в настоящее время стратегию поддержания стабильности курса гривны, без допущения каких-либо резких колебаний. Он также отметил наметившуюся тенденцию притока депозитов физлиц. С начала 2010 года, по его данным, объем таких вкладов увеличился на 10%, при этом темпы прироста гривневых депозитов втрое опережают темпы прироста валютных. «Это свидетельствует о повышении доверия к национальной валюте», — подчеркнул банкир.

Между тем вице-премьер Украины Сергей Тигипко выступает за укрепление курса гривны. «Я считаю, что гривну необходимо усиливать, если сегодня для этого есть условия», — сказал он журналистам.