Страны с новой рыночной экономикой, и в первую очередь группа БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай), лучше перенесли глобальный спад, нежели традиционные индустриальные государства Запада. Такое мнение высказал глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише. Как сообщает ИТАР-ТАСС, он выступил по средствам видеосвязи на открывшейся в понедельник в Сеуле международной конференции, посвященной состоянию мировых финансов.

«Страны с новой рыночной экономикой в значительной степени пострадали от нынешнего кризиса, однако как группа они продолжают оставаться источником силы всей мировой экономики», — сказал Трише.

«В результате не следует сейчас удивляться, что эти государства пользуются растущим влиянием в мировой экономической структуре и должны быть полностью интегрированы в ее руководящие органы», — считает главный европейский банкир. Глава ЕЦБ также подчеркнул важнейшее значение финансовой «двадцатки» (G20) как ключевого «международного форума экономического сотрудничества».

Принимающий участие в сеульской конференции глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке заявил, что страны с новой рыночной экономикой «становятся все более важными для мировой финансовой и торговой систем». «Мировая экономика во многом будет зависеть от этих государств», — полагает он.