Менеджмент ОАО «Банк ВТБ» пока не нашел баланса между интересами миноритариев и государства, считает один из крупнейших акционеров — физических лиц ВТБ Василий Сидоров, который также является членом консультационного совета банка, общающегося от имени акционеров-миноритариев с менеджментом ВТБ. Об этом сообщает РИА Новости.

ВТБ в мае 2007 года провел IPO и разместил акции на РТС, ММВБ и британской LSE по цене 13,6 копейки за бумагу в России. При этом контроль в банке остался за Росимуществом. Акции банка теряли в цене и до 80%, однако в марте 2009 года их цена вышла на возрастающий тренд. По состоянию на 19:18 мск понедельника бумаги на ММВБ стоили 7,36 копейки. Сидоров, по его заявлениям, вложил в акции ВТБ на этапе IPO более 1 млн долларов. В настоящее время ВТБ является вторым по размеру активов банком в России.

«На сегодняшний день ВТБ, с одной стороны, госбанк, в котором по определению, как в любой компании, которая контролируются государством, часть решений принимается из не вполне экономической логики, — сказал он в интервью РИА Новости. — С другой стороны, банк стал публичной компанией, с миноритариями, которые поверили в рыночную историю банка, поверили в то, что как публичная компания ВТБ будет готов подчинить себя дисциплине не только вертикали властной, но и рыночным приоритетам, ответственности и прозрачности в отношениях с миноритарными акционерами и будет эффективно балансировать между одним и другим. Утверждать, что этот баланс выстраивается, боюсь, пока невозможно».

Сидоров отметил, что миноритарии, конечно, не могут заменить собою менеджмент. «Для нас очень важны вопросы дальнейшего формирования кредитного портфеля банка и правильных залогов, их агрессивного дисконтирования, — сказал Сидоров. — Мы хотим быть уверены в том, что ВТБ как банк, отвечающий перед государством, акционерами и налогоплательщиками в структурировании своих сделок, он по-настоящему и по-хорошему перестраховывается в несколько раз». Поэтому наиболее крупные проекты должны быть предметом обсуждения, в частности кредитование девелоперов, страховых компаний и многие другие, считает он. Миноритарии неоднократно поднимали на встречах с менеджментом вопросы о конкретных кредитных сделках, как они были структурированы, чем обеспечены и прочее.