Глава ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК) Александр Семеняка прогнозирует к концу 2010 года удвоение объема ипотечного жилищного кредитования до 280—320 млрд рублей. Об этом он сообщил журналистам на международном банковском конгрессе.

Рост объемов в I и II кварталах соответствует ожиданиям аналитиков АИЖК. Увеличение в два раза является следствием тех мер, которые правительство и Центральный банк РФ принимают для стимулирования данного рынка.

Он напомнил, что до конца года АИЖК ожидает снижение процентных ставок по ипотечным кредитам до уровня 2008 года, то есть порядка 12% годовых на вторичном рынке и 11% — на первичном. «Этому в том числе будет способствовать деятельность нашего агентства, которое рефинансирует каждый 5-й кредит».

По мнению главы АИЖК, кроме программы ВЭБа, которая позволяет банкам снизить процентные ставки, правительство РФ может также принять ряд мер, регулирующих работу банков в ипотеке. «Со стороны правительств, нам кажется, можно было бы банкам, которые участвуют в ипотечном кредитовании в рамках программы ВЭБа, где они принимают обязательства выдавать ипотеку по ставке не выше 11% годовых и фактически работают с маржей 4%, предложить некую модификацию программы капитализации банков за счет ОФЗ», — сообщил Семеняка.