Торги на российских фондовых площадках в понедельник завершились ростом основных биржевых индикаторов. По итогам сессии индекс ММВБ поднялся на 1,80% до 1 332,62 пункта, индекс РТС — на 1,29% до 1 384,59.

На ММВБ акции «Газпрома» прибавили в цене 1,24%, ВТБ — 2,35%, «ЛУКОЙЛа» — 3,13%, «Роснефти» — 1,28%, «Ростелекома» — 1,34%, Сбербанка — 1,14%, «РусГидро» — 2,01%.

По словам портфельного менеджера ИФК «Опцион» Елены Гребенщиковой, новая торговая неделя на российских площадках началась достаточно спокойно, несмотря на негативный внешний фон. «На руках» были новости о понижении рейтинга Испании агентством Fitch и сохранение неопределенности на долговом рынке Европы, — отмечает она. — Торги в Азии проходили разнонаправленно, в Китае вышла не порадовавшая инвесторов новость о начале использования нового метода налогообложения на рынке недвижимости. Планируется, что будут повышены налоговые ставки в отдельных секторах этого рынка».

Аналитик ГК «Алор» Анна Люканова указывает, что практически в ходе всей сессии индексы колебались в боковом диапазоне. Покупкам в течение торговой сессии способствовали «зеленые» фьючерсы на индексы США, стабильные цены на нефть и консолидация пары евро/доллар в районе 1,23. Вместе с тем опубликованный блок статистики по экономике еврозоны способствовал фиксации прибыли.

К концу торгов российские индексы усилили рост. Однако, как обращает внимание аналитик ФК «Линия Инвестиций» Антон Шпунтов, объем торгов сегодня был невысоким. Причина — выходные в США и Великобритании. Шпунтов отмечает, что достаточно сильный рост котировок продемонстрировали акции «Северстали», ММК, НЛМК и «Мечела», которые подорожали соответственно на 4,74%, 2,03%, 4,62% и 2,31% благодаря заявлению российского премьера Владимира Путина о том, что спор между металлургами и их потребителями урегулирован. Прибавили в цене и бумаги банков: котировки акций Сбербанка поднялись на 1,14%, ВТБ — на 2,35%.

«Самые важные макроэкономические данные выйдут на этой неделе в пятницу — это отчет о состоянии рынка труда в США в мае, — напоминает заместитель руководителя аналитического отдела ИФК «Метрополь» Марк Рубинштейн. — Ожидается, что американская экономика добавила 500 тысяч рабочих мест в мае, что будет рекордно высоким показателем за последние несколько лет».

Во вторник, по словам Рубинштейна, также выйдут данные по динамике роста строительного сектора за апрель. Рынок ожидает, что в апреле рост составил 0,1% по сравнению мартом. Из корпоративных событий ожидается выход отчетностей за I квартал по МСФО ВТБ и «ЛУКОЙЛа».