Ассоциация региональных банков России направила письмо в Банк России с анализом правительственного законопроекта «О внесении изменений в Федеральные законы «О банках и банковской деятельности» и «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», предусматривающего существенное расширение полномочий Банка России в сфере регулирования холдинговых структур, включающих кредитные организации.

«Для многих кредитных организаций предоставление займов организациям, входящим с банком в одну холдинговую структуру, является естественным шагом, — заявил президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков. — В настоящее время основной проблемой для банков является верная оценка риска, связанного с заемщиком. А компания, входящая в тот же холдинг, несравненно более прозрачна для банка, чем любой заемщик со стороны. Оценка последствий кризиса показывает, что большая часть банковских структур, кредитовавшая связанных заемщиков, не только не понесла в связи с этим потери, а, наоборот, укрепила свои позиции за счет взвешенной и безрисковой кредитной политики».

Как заявили в ассоциации «Россия», в настоящее время на рынках доминирует тенденция к укрупнению и диверсификации бизнеса. Достигнув определенного уровня развития, компании стремятся расширяться в областях, смежных с основным бизнесом, от которых напрямую или косвенно зависит деятельность основной компании. Часто для облегчения контроля и управления связанные собственниками бизнесы объединяются в холдинговые структуры. Эта общемировая тенденция нашла свое продолжение в России. На отечественном рынке давно и вполне успешно действует большое количество подобных структур. По состоянию на 1 января в состав 165 банковских групп и 32 банковских холдингов, действующих на территории РФ, входят 255 кредитных организаций, доля активов которых в совокупных активах банковского сектора Российской Федерации составляет около 87%.

Но до сих пор, отмечают в ассоциации, ни Гражданский кодекс РФ, ни иные нормативные акты не дают определения понятиям «холдинг» или «холдинговая компания» и не устанавливают необходимого регулирования их деятельность. Исключение составляет лишь банковский рынок.

Эксперты Ассоциации региональных банков России единодушны в том, что дальнейшее комплексное совершенствование законодательной базы, регулирующей работу холдингов и холдинговых структур необходимо. Однако в настоящее время оно идет по пути ограничений и фрагментарного усиления контроля, что может принести больше вреда, чем пользы. По мнению специалистов, серьезные проблемы может создать, в частности, распространение контроля и регулирования Банка России на входящие в холдинги небанковские структуры, регулирующиеся правилами и нормативами федеральных органов исполнительной власти. Также затруднение не только у коммерческих банков, но и Банка России может вызвать получение достоверной информации о связи какого-либо юридического лица с кредитной организацией, если участник банковского и иного юридического лица добровольно не предоставляет информацию в соответствии с законодательством о ценных бумагах.