Сбербанк рассматривает возможность выпуска еврооблигаций на 1 млрд долларов сроком на пять лет. Об этом, как передает РИА Новости, сообщил зампред правления крупнейшего российского банка Антон Карамзин. При этом он не уточнил сроки выпуска долговых инструментов.

«Инвесторы утверждают, что оптимальной будет сумма порядка 1 миллиарда долларов. И мы надеемся, что это станет оптимальным балансом между завышенной стоимостью инструмента в период дефицита и минимально необходимой ликвидностью инструмента. В этом не будет ничего сверхъестественного, просто приоритетная необеспеченная долларовая сделка сроком на пять лет», — сказал Карамзин в интервью телеканалу Russia Today.

Сбербанк в середине мая провел non-deal road show с инвесторами в Европе. После этого зампред правления Белла Златкис заявила, что банк не испытывает необходимости занимать средства на внешних рынках. По ее словам, в настоящее время существует неопределенность как в отношении евро, так и в отношении цен на нефть — выходить на рынки в этих условиях нет нужды, тем более что у банка наблюдается избыток ликвидности. Вместе с тем Златкис добавила, что в случае благоприятной конъюнктуры Сбербанк все же рассмотрит возможность выпуска еврооблигаций.

Банк утвердил в 2006 году программу среднесрочных нот (MTN) в объеме 10 млрд долларов. В рамках этой программы он уже разместил три выпуска еврооблигаций общим объемом 1,75 млрд долларов: первый — в мае 2006 года на 500 млн сроком на семь лет, второй — на 750 млн в ноябре того же года на пять лет и третий — в канун кризиса, в июле 2008-го, на 500 млн также на пять.