Сбербанк России на неделе с 20 по 26 мая выдал ЗАО «Строительное управление номер 155» (СУ-155) кредит на 1,2 млрд рублей, передает РИА Новости со ссылкой на данные обзора крупнейшего российского банка.

В конце мая сообщалось, что группа компаний СУ-155 получила государственную гарантию на 7 млрд рублей в обеспечение надлежащего исполнения ею обязательств по возврату части кредита в 14 млрд рублей, выданного Сбербанком.

СУ-155 включена в список системообразующих компаний РФ в сфере строительной индустрии и ЖКХ. Основной ее владелец — председатель совета директоров Михаил Балакин. Группа работает в сфере строительства в России более 50 лет и включает в себя свыше 140 самостоятельных организаций, в том числе 28 промышленных предприятий строительной индустрии в 17 городах России. Сейчас СУ-155 реализует строительные проекты в Москве, Иванове, Калининграде, Кстове, Нижнем Новгороде, Тамбове, Туле, Ярославле, Твери, Санкт-Петербурге, Владимире и др. Общий портфель проектов группы в регионах РФ до 2015 года достигает 14 млн кв. м.

Как говорится в обзоре, за отчетную неделю Сбербанк выдал корпоративным клиентам кредитов (с учетом сделок по рефинансированию) на сумму 79,1 млрд рублей, из них 70,9 млрд предоставлено территориальными банками для финансирования региональных предприятий. Крупнейшие займы (помимо СУ-155) выделены ОАО «Щекиноазот» (229 млн рублей), ЗАО «Ренова-СтройГруп-Академическое» (190 млн), ОАО «Тулачермет» (112 млн), а также ООО «Строительная компания «Бриз» (78 млн).