По уровню независимости от властей Центробанк России отстает почти от всех стран Восточной Европы, Балтии, а также Киргизии и Таджикистана, выяснил Институт экономики переходного периода (ИЭПП), проранжировав регуляторов 26 государств. Об этом во вторник пишет газета «Ведомости».

Эксперты ИЭПП провели анализ политической и экономической независимости центробанков бывших соцстран, изучив их законодательства. Самые автономные нацбанки — у стран Восточной Европы и Балтии, самые зависимые — у Узбекистана, Украины и Белоруссии. Из 16 максимальных баллов самую высокую оценку получили центробанки Венгрии, Боснии и Герцеговины (по 15 баллов), минимум — Белоруссия (6), Россия — посередине (11) наравне с Казахстаном, Туркменией и Румынией.

Политическая независимость определялась по таким критериям, как, например, порядок назначения руководства ЦБ и согласование денежной политики с правительством; экономическая — по самостоятельности в процентной политике, условиям выдачи кредита правительству, отсутствию ответственности за банковский надзор (чтобы не отвлекать ЦБ от денежно-кредитной политики и тем самым не снижать его независимость).