Индекс деловой активности в промышленности РФ (индекс менеджеров по снабжению — ИМС-Промышленность), рассчитываемый исследовательской группой Markit Economics совместно с компанией «ВТБ Капитал» на основании опроса более 300 крупнейших компаний России, в мае уменьшился до 52 пунктов против 52,1 в апреле — самого высокого значения за 23 месяца.

Методика расчета индекса предполагает, что значение выше 50 пунктов сигнализирует о росте, ниже — о спаде деловой активности. Индикатор рассчитывается с сентября 1997 года.

Майское исследование указало на дальнейшее общее улучшение конъюнктуры рынка промышленного сектора, однако по-прежнему приглушенными темпами. Рост как объемов новых заказов, так и производства лишь немного отличился от апрельского, одновременно занятость в промсекторе росла наивысшими с февраля 2007 года темпами. Исследование также подчеркнуло усиление инфляционного давления, учитывая продолжение резкого роста обоих ценовых показателей.

Позитивное влияние на ИМС-Промышленность оказали рост новых заказов, объемов производства и занятости, а также удлинение сроков поставок сырья и материалов. Последнее значение индекса было ниже своего среднего значения, наблюдавшегося до кризиса.

Основной опорой для индикатора в мае стал дальнейший рост объема новых заказов — наивысшими с января темпами, однако тенденция темпов этого роста с июля прошлого года была слабой. Рост новых экспортных заказов был практически на уровне роста общих новых заказов за последний период.

Увеличение объемов производства в российском промышленном секторе в мае продлилось до 10 месяцев. Темпы были устойчивыми, лишь слегка слабее долгосрочной тенденции исследования.

Повышение цен на сырье в мае ускорилось и было самым значительным за 22 месяца. Участники исследования связали усиление инфляционного давления в основном с удорожанием энергоносителей, коммунальных услуг и металлов. Некоторые компании также сообщили о колебаниях курсов валют, которые повлияли на рост стоимости импортного сырья.

Рост сырьевых цен в мае вновь был переложен на конечную продукцию. Производимые товары подорожали наивысшими с августа 2008 года темпами. Часть компаний повысила цены в ответ на усиление спроса на выпускаемую ими продукцию.

Уровень незавершенных заказов продолжал снижаться. Более того, темпы сокращения были выше апрельских. Согласно сообщениям, завершению заказов способствовал хороший производственный ритм вместе с ростом численности рабочих. Занятость в компаниях промышленного сектора росла второй месяц подряд, и темпы роста были наивысшими более чем за три года.

Уровень закупочной активности в компаниях промсектора в мае продолжал повышаться. Объемы сырьевых закупок выросли девятый месяц подряд, темпы этого роста были существенными. Более значительные объемы закупок были связаны с экспортными контрактами и улучшением прогнозов относительно подъема российской экономики в 2010 году. Сроки поставок сырья и материалов удлинились в течение месяца, однако не достигли апрельского уровня.

Комментируя исследование, экономист аналитического отдела компании «ВТБ Капитал» Дмитрий Федоткин отметил: «Российская экономика растет пятый месяц подряд — об этом свидетельствует ИМС-Промышленность, который по итогам мая в очередной раз превысил отметку в 50 пунктов, служащую «водоразделом» между спадом и ростом. Значение индекса составило 52,0 пункта, что указывает на практически такие же темпы экономического роста, как в апреле, когда индекс находился на отметке 52,1 пункта. Ключевые субиндексы свидетельствуют о значительном росте объемов производства и новых заказов. По данным опроса, занятость в промышленном секторе увеличивается второй месяц подряд. В качестве негативного момента следует отметить дальнейший рост издержек компаний, обусловленный повышением коммунальных тарифов, а также цен на энергоносители и металлы. Впрочем, отпускные цены также повысились, так как благодаря росту спроса производители в основном смогли переложить растущие издержки на плечи конечных потребителей».