Популярные во всем мире торгуемые на бирже фонды — Exchange Trade Funds (ETF) — в следующем году должны появиться в России, пишет во вторник газета «Ведомости». Руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам Владимир Миловидов подтвердил, что служба подготовила поправки в закон об инвестиционных фондах, позволяющие формировать, создавать и обращаться на рынке торгуемым на бирже фондам ETF.

Сейчас в России первичное размещение паев на бирже запрещено, однако ETF (которые размещаются именно таким способом) обращаются на многих западных площадках. От паевых инвестиционных фондов ETF отличаются в первую очередь принципами формирования, отмечает издание. ПИФы сначала собирают средства пайщиков, затем их паи начинают обращаться на бирже. По словам Миловидова, в случае с ETF эта процедура — более сжатая по срокам: сначала формируется пакет инструментов, затем он депонируется в депозитарии и на него выпускается производный инструмент, у которого появляются маркетмейкеры, а затем паи ETF начинают обращение на бирже.

В зарубежных странах ETF обращаются не только на бирже, но и в альтернативных биржевых системах, напоминает Миловидов. И обещает, что до конца года службой будет создана нормативная база, в том числе и для обращения на российском рынке иностранных ETF. Он полагает, что появление нового инвестиционного диверсифицированного продукта позитивно отразится на ликвидности российского рынка. У этого инструмента найдутся поклонники, подтверждают эксперты.