Со следующего года ЦБ РФ выводит контроль за сотрудниками, занимающимися проверками банков в регионах, на уровень центрального аппарата. Об этом во вторник сообщает «Коммерсант». Процесс переподчинения всех проверяющих ЦБ на местах его центральному аппарату, который займет несколько лет, призван снизить риски субъективных надзорных решений регулятора и позволить ему оперативнее реагировать на финансовые проблемы банков.

О централизации инспекционной деятельности Банка России сообщил на Международном банковском конгрессе руководитель главной инспекции кредитных организаций (ГИКО) ЦБ Владимир Сафронов. По его словам, соответствующее решение уже принято советом директоров Банка России. Реализация этого решения будет означать переподчинение (как организационно, так и финансово) сотрудников теруправлений ЦБ, занимающихся проверками в банках, центральному аппарату Банка России. Как пояснил Сафронов, они войдут в состав межрегиональных инспекций, которые есть в каждом федеральном округе и являются составляющей частью ГИКО.

По словам Сафронова, централизация проверок банков будет происходить поэтапно: c 2011 года — в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах, с 2012-го — в Центральном и Уральском, с 2013-го — в Южном, Северо-Кавказском и Приволжском и с 2014-го — в Московском округе. В Северо-Западном федеральном округе новый подход был внедрен в рамках недавно завершившегося эксперимента. Тогда первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян, комментируя идею централизации инспекционной деятельности, говорил, что это позволяет регулятору более оперативно и адекватно реагировать на изменение ситуации в банках и сокращать случаи неконтролируемого ухудшения положения банка в течение длительного времени, что приводит после отзыва лицензии к серьезным проблемам при расчетах с кредиторами.