Конвертируемость рубля «будет стимулировать приток капиталов в Россию и приведет к дальнейшему росту курса российской валюты по отношению к доллару». В целом же в экономике России происходят «хорошие события». Об этом говорится в новом номере влиятельного экономического журнала Forbes.

Издание призывает читателей обратить пристальное внимание на российский рубль. «Большие события произошли 1 июля: в этот день Россия сделала рубль полностью конвертируемым впервые с 8 августа 1914 года», — пишет на страницах издания профессор экономики Университета Джона Хопкинса (Балтимор, штат Мэрилэнд) Стив Хэнк.

Торги по российскому рублю могут теперь без ограничений проводиться на международном валютном рынке, иностранцы могут хранить российскую валюту на банковских счетах в России и за ее пределами, указывает экономист. «За год рубль вырос на 6,3% по отношению к доллару, причем только с начала июля этот рост составил 0,7%», — подчеркивает Forbes. Подобный шаг к свободному рынку является очень позитивным развитием событий в стране, отмечает издание. Российский фондовый рынок капиталов теперь получит «новую глубину, станет более эффективным и полностью интегрированным в систему международного капитала», заключает журнал.