Переговоры о вхождении Сбербанка России в капитал казахстанского БТА Банка могут возобновиться в середине июня на Петербургском международном экономическом форуме (17—19 июня), сообщил глава нацфонда «Самрук-Казына», главного акционера БТА, Кайрат Келимбетов во вторник в интервью информационному агентству «Новости-Казахстан», передает РИА Новости.

«Реструктуризация банка официально завершилась, но есть еще процедуры, и они будут идти. Я думаю, что мы уже в середине июня на питерском форуме будем это обсуждать со Сбербанком», — сказал Келимбетов.

Кредиторы БТА, одного из крупнейших коммерческих банков Казахстана, в минувшую пятницу одобрили план реструктуризации задолженности этого финансового института, сократив ее почти в три раза. В результате внешние долги казахстанского БТА Банка будут снижены с 11,5 млрд долларов до 4,4 млрд.

Глава его совета директоров Анвар Сайденов заявил на пресс-конференции в пятницу, что единственное официальное предложение о покупке акций БТА Банка исходит от Сбербанка.

Казахстанский госфонд «Самрук-Казына» владеет 78% БТА. После реструктуризации долгов банка его доля увеличится до 85%. Ранее Келимбетов говорил, что «Самрук-Казына» планирует оставаться в составе акционеров не более трех-пяти лет.

Эксперты считают Сбербанк наиболее вероятным покупателем акций БТА, в частности обращая внимание на вхождение Келимбетова в состав набсовета Сбербанка летом 2009 года.