В Юго-Западном банке Сбербанка России открылось первое и пока единственное на юге страны автоматизированное хранилище ценностей клиентов. Как пояснили в пресс-службе кредитной организации, услуга по предоставлению в аренду индивидуальных сейфов в этом хранилище позволяет клиентам Сбербанка иметь круглосуточный доступ к арендованному сейфу в режиме самообслуживания без сопровождения сотрудником отделения. При этом обеспечен высокий уровень безопасности и сохранности вложенных в сейф ценностей. Клиент, приходя в хранилище, остается один на один со своим сейфом в специальной комнате. Установленное в хранилище оборудование также имеет повышенную устойчивость к пожару.

По информации пресс-службы, одним из первых клиентов, воспользовавшихся новым индивидуальным сейфом, стал генеральный директор ЗАО «Европеум Юг» Георгий Сухов, руководитель компании — поставщика оборудования для хранилища. «Немецкое оборудование, которое мы поставили в хранилище, очень надежно, уже зарекомендовало себя в европейских странах и во многих регионах нашей страны, — прокомментировал Сухов. — На юге России «автоматический депозитарий» установлен впервые».

В системе Сбербанка России Юго-Западный банк стал пятым территориальным банком, который предложил подобную услугу своим клиентам.

Автоматизированное хранилище ценностей находится в филиале Ростовского отделения Сбербанка России № 5221/0390 по адресу: Ростов-на-Дону, ул. Омская, 2Б (торговый центр «Горизонт»).

ОАО «Акционерный коммерческий Сберегательный банк Российской Федерации» де-юре зарегистрирован в 1991 году на базе Сбербанка СССР. Основной акционер — ЦБ РФ (57,60% акций, в том числе 60,25% обыкновенных). Миноритарными акционерами выступают более 273 тыс. юридических и физических лиц, в том числе иностранным инвесторам принадлежит около 24% акций.

Юго-Западный банк является филиалом Сбербанка России, обслуживающим территорию трех субъектов Российской Федерации: Ростовской области, Краснодарского края и Адыгеи. Банк обслуживает частных клиентов, юридических лиц и предприятия всех представленных в регионе отраслей, форм собственности и масштабов деятельности: от малого бизнеса до производственных объединений федерального значения.

По данным Банки.ру, на 1 мая 2010 года активы Сбербанка России составили 8,2 трлн рублей (1-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 1,3 трлн, кредитный портфель — 5,2 трлн, обязательства перед населением — 3,9 трлн.