Глава Сбербанка Герман Греф считает, что ставки, которые существуют сейчас в экономике, непропорционально низки. Как передает Прайм-ТАСС, об этом он заявил во вторник журналистам в кулуарах конференции «Стратегия 2010: итоги реализации и новые вызовы».

По его мнению, низкие ставки создают необоснованный оптимизм инвесторов и неоправданные риски: «Ставки, которые есть сейчас в экономике, не отражают реальную оценку рисков. Риски в экономике значительно выше, чем это было в 2006, 2007, 2008 годах, а ставки значительно ниже».

Греф отметил, что на снижение ставок влияют инфляционные ожидания и сокращение ликвидности на рынке. «Банковская система не готова к такому снижению ставок. Многие банки будут иметь очень низкую или отрицательную маржу», — указал Греф, подчеркнув, что это скажется «на выздоровлении банковского сектора, который находится в непростой ситуации».

«Мы можем получить на не всегда здоровом оптимизме много проектов, которые не будут реализованы» и могут оказаться в том числе на балансах банка, заметил Греф.

Глава Сбербанка напомнил, что накануне ЦБ РФ в очередной раз урезал свои ставки. «Это не признак оздоровления ситуации, это еще один признак волатильности», — заявил он. «Потому что никто не верит в длительность тренда снижения инфляции. С низкими ставками мы сейчас загоним инвесторов в новые инвестпроекты, а когда это будет откручиваться обратно, у нас появятся новые банкроты — компании и банки», — предрек Греф.

Он добавил, что Сбербанк будет двигаться в тренде, который складывается на рынке. «Мы будем двигаться в русле, как будет развиваться рыночная ситуация. Сейчас тренд на снижение ставок», — сказал руководитель крупнейшего российского банка.

При этом, по его словам, нужно очень осторожно относиться к дальнейшему понижению ставок. Движение ставок в одну сторону — не самое страшное, «самая главная проблема — смена тренда», уточнил Греф.

«Если мы очень сильно снизим ставки и затем увидим смену тренда в конце года, это будет очень тяжелая ситуация для банков», впоследствии она отразится на реальном секторе экономики, заключил он.