Государство должно усилить функции регулятора в экономике, разграничив свои роли с бизнесом. Такое мнение высказал вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, выступая на конференции «Стратегия-2010: итоги реализации и новые вызовы».

По его словам, роли государства и бизнеса должны быть четко разграничены. По мнению министра, кризис выявил ряд проблем, связанных с усилением роли государства в экономике. «Во время кризиса многие говорили, что рынок не сработал и государство должно помогать», — сказал он. Однако, по его мнению, это выявило другую проблему — недостаточную роль государства как регулятора финансового рынка. «Все винили банки, но здесь была слабая роль регуляторов», — пояснил он. Кудрин напомнил, что еще до кризиса многие говорили о рисках деривативов, «но никто не чувствовал остроты». В настоящее время произошла переоценка роли государства как регулятора, считает министр финансов. Однако, подчеркнул он, «это не должно отменять позиции по разделению ролей государства и бизнеса».

«Государство должно усилить роль регулятора, администратора налогов, должно создавать правила и инструменты», — считает вице-премьер.

«Наша главная проблема, что мы еще не структурировали свои проблемы и средства их достижения. Мы думали, что мало денег, но это не так», — сказал он. Говоря об объявленном приоритете по диверсификации экономики, Кудрин отметил, что его невозможно будет достичь без создания необходимых институтов. «Диверсификация — это не Сколково, если мы говорим о диверсификации экономики в целом, когда это касается каждого предприятия», — сказал он. Кудрин назвал правильным пилотный проект «Сколково», однако подчеркнул, что «он не решает судьбу экономики в целом».