Один из крупнейших российских ипотечных банков может сменить владельца. Как стало известно газете «Бизнес», основной акционер Городского Ипотечного Банка (ГИБ) Данил Хачатуров объявил закрытый тендер на продажу банка. Об этом изданию рассказали сразу несколько источников, знакомых с ситуацией. Собеседники «Бизнеса» не раскрывают имен потенциальных покупателей и точного размера пакета, который предлагается инвесторам.

Но о переговорах уже знают на рынке: сразу несколько участников рынка в качестве потенциального покупателя ГИБ назвали General Electric Consumer Finance (в России владеет ДельтаБанком), а также неназванный итальянский банк. «ДельтаБанк интересуется предложением Хачатурова», — признается знакомый с ситуацией источник. Среди претендентов и Morgan Stanley, говорят двое других источников «Бизнеса». «Они были в числе первых, около двух недель назад стало понятно, что у них вроде бы не срослось, хотя все еще возможно», — говорит глава крупного инвестбанка.

Из итальянских банков наиболее активно в России развиваются UniCredit (владеет контрольным пакетом Международного Московского Банка) и Intesa (владеет КМБ-Банком).

Заместитель председателя правления ГИБ Руслан Исеев в пятницу заявил «Бизнесу», что «на данный момент банк не продан», отказавшись от дальнейших комментариев. В Morgan Stanley и General Electric Consumer Finance также откомментариев отказались.

На прошлой неделе президент ГИБ Николай Шитов рассказывал о том, что акционеры банка планируют привлечь стратегического инвестора, оговариваясь, правда, что это произойдет лишь в 2008 году. А до конца сентября этого года, говорил Шитов, решится вопрос о вхождении в капитал банка IFC и Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), предполагалось, что они получат на двоих 25% акций. Источники «Бизнеса» уточняют, что тендер и возможная продажа блокпакета международным финансовым институтам — две разные сделки.