Комитет Госдумы по финансовому рынку на заседании во вторник рекомендовал нижней палате парламента отклонить в первом чтении проект закона «О внесении изменений в федеральный закон «О банке развития».

Законопроект, внесенный депутатом Алексеем Багаряковым, предусматривает увеличение численности наблюдательного совета Внешэкономбанка до 11 человек, предоставляя право Федеральному Собранию РФ и Счетной палате РФ направлять своих представителей в его состав.

В законопроекте также предусматривается изменение порядка утверждения и рассмотрения годового отчета Внешэкономбанка и наделение Госдумы правом назначать на должность и освобождать от должности председателя банка.

Правительство РФ также не поддерживает законопроект, обращая внимание, что в настоящее время члены наблюдательного совета назначаются и освобождаются от должности правительством. При этом закон «О банке развития» не содержит ограничений по кругу лиц, из числа которых правительством могут назначаться члены наблюдательного совета банка. Правительство также отмечает, что законопроект исключает право президента РФ назначать на должность и ограничивает его право освобождать от нее председателя Внешэкономбанка. При этом в пояснительной записке к законопроекту не содержится каких-либо обоснований для таких изменений.

Как следует из пояснительной записки, положения о ежегодном отчете Внешэкономбанка перед Госдумой и предоставлении Госдуме права назначать и освобождать от должности председателя Внешэкономбанка, в том числе по итогам рассмотрения годового отчета ВЭБа, обоснованы необходимостью усовершенствования существующего механизма контроля за деятельностью Внешэкономбанка. Однако конкретных фактов, свидетельствующих о неэффективности предусмотренного законом механизма контроля и о непрозрачности деятельности ВЭБа, не представлено.