Российская экономика, сильно просевшая в условиях глобального кризиса, демонстрирует уверенное восстановление и притягательность для международных инвесторов, считает президент, заместитель главного исполнительного директора биржи NYSE Euronext Incorporated Доминик Серутти, который 17—19 июня приедет на Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-2010).

«Россия понесла большие потери на волне кризиса, тем не менее, она пошла вверх очень быстро и показывает весьма позитивный рост валового внутреннего продукта в 2010 году. Россия не в первый раз сталкивается с резкими колебаниями, но она знает, как справляться с трудностями и способна разрешать многие из своих проблем в довольно быстром темпе», — сказал Серутти в интервью РИА Новости.

По мнению финансиста, иностранным инвесторам имеет смысл вкладываться в корпоративные ценные бумаги российских компаний, обращающихся на западных биржах, в силу их экономической привлекательности. «Мы рассматриваем развитие российской экономики как прекрасную возможность для международных инвесторов, и одно из ключевых направлений такого участия — это покупка IPO российских компаний на многочисленных площадках NYSE Euronext как в США, так и в Европе», — сказал Серутти.

По его мнению, Москва уже заявила о себе как о крупнейшем финансовом центре европейского масштаба, и Санкт-Петербург имеет все шансы занять равную позицию уже в ближайшем будущем по мере ускорения промышленного роста. «Мы полагаем, что по мере развития российской экономики все крупные города имеют шансы стать финансовыми центрами своих географических регионов. Москва уже сумела за довольно короткий срок достигнуть такого уровня, на котором она может в финансовом секторе соперничать с другими крупнейшими городами Европы. Санкт-Петербург сможет достигнуть подобного уровня возможностей уже в ближайшем будущем», — сказал президент NYSE Euronext.

Главным риском для России остается ее чрезмерная зависимость от цен на сырье, добавил он.