Правительство РФ в июне внесет в Госдуму поправки в федеральный бюджет на текущий год. Об этом, как передает РИА Новости, сообщил во вторник журналистам вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин.

«Мы завершаем работу по подготовке поправок и уточнению задач и приоритетов», — отметил он, добавив, что точный размер дефицита на 2010 год сейчас как раз рассчитывается. Согласно утвержденным бюджетным параметрам, он должен достигнуть 6,8% ВВП, однако Минфин давал предварительную оценку, что дефицит с учетом нового макроэкономического прогноза составит 5,1—5,4%.

По словам Кудрина, несколько изменятся расходы, «где-то удастся сэкономить — 100 миллиардов рублей на капитализацию банков», а где-то траты, наоборот, увеличатся. В частности, Минфин прогнозирует больший дефицит Пенсионного фонда России, на покрытие расходов которого будут направлены дополнительные средства.

Также Кудрин привел данные расчетов, согласно которым бюджет-2011 будет сбалансирован при цене нефти 75 долларов за баррель без учета расходов из Резервного фонда и 95—96 — с учетом таких расходов.

Что касается возможного снижения ставок по субординированным кредитам банкам, решение по этому вопросу будет принято в ближайшие дни, заметил вице-премьер.

В рамках закона об антикризисной поддержке российской финансовой системы Сбербанку в конце 2008 года был предоставлен субординированный кредит в размере 500 млрд рублей сроком на 10 лет под 8% годовых его основным акционером — Банком России. В мае Сбербанк вернул 200 млрд рублей из этой суммы. Остальные банки в рамках этого закона получали суборды по ставке 8% (при схеме выдачи один к одному) и 9,5% (при схеме один к трем) из средств, размещенных Минфином на депозитах во Внешэкономбанке под 7,0% и 8,5% годовых соответственно.

Кудрин в конце апреля сообщал, что по итогам первого рассмотрения законопроекта о снижении ставок по субордам правительство дало отрицательное заключение, поскольку для этого надо понизить ставку по депозитам в ВЭБе, на которых размещены средства Фонда национального благосостояния. Как следствие, сократятся доходы ФНБ, между тем они предназначены для поддержки пенсионной системы, а не банков, пояснял глава Минфина.

В свою очередь, глава ЦБ РФ Сергей Игнатьев в конце мая высказал мнение, что незначительное снижение ставок по субордам возможно, но это должно быть общее решение для всех получателей кредитов.

И Кудрин, и Игнатьев подчеркивали, что ставка размещения средств ФНБ не должна быть ниже доходности 10-летних гособлигаций РФ, а она находится на уровне 7,5%.