С 1 июня Уральский филиал банка ВТБ 24 начинает работать по программе господдержки ипотечного кредитования, сообщили во вторник в пресс-службе банка. Предоставление кредитов будет осуществляться в рамках сотрудничества ВТБ 24 и Внешэкономбанка. По условиям этой программы заемщики смогут получить кредит под 11% годовых (без учета стоимости страховки недвижимости) на срок до 30 лет. «В рамках данной программы клиенты банка могут оформить ипотечный кредит на приобретение жилья после завершения строительства (с оформленным правом собственности) у юридического лица (застройщика, инвестора и т. д.) Размер кредита ограничен 3 млн рублей. Минимальный первоначальный взнос — 20% от стоимости приобретаемого жилья», — говорится в пресс-релизе.

«Процентная ставка по таким кредитам является единой для всех заемщиков — независимо от срока кредита, первоначального взноса и иных условий кредитования — 11% годовых», — комментирует Сергей Кульпин, управляющий Уральским филиалом ВТБ 24. «Рассмотрение заявлений на получение ипотечных кредитов и их выдача в рамках программы ВТБ 24 «Ипотека с государственной поддержкой» будет осуществляться без комиссий», — добавляет он.

ВТБ 24 образован на базе Гута-Банка, не выдержавшего межбанковского кризиса 2004 года и выкупленного Внешторгбанком (ныне ВТБ) при активном участии ЦБ. В 2005-м Гута-Банк был переименован в ЗАО «Внешторгбанк Розничные услуги», а в ноябре 2006-го — в ЗАО «Банк ВТБ 24». Основной акционер — ОАО «Банк ВТБ» (98,93% акций). В группе ВТБ банк узко специализируется на розничном бизнесе.

По данным Банки.ру, на 1 мая 2010 года активы ВТБ 24 составляли 749 млрд рублей (6-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 100,8 млрд, в том числе субординированный заем в размере 17,9 млрд, кредитный портфель — 432 млрд, обязательства перед населением — 458,3 млрд.