Цены на нефтяные фьючерсы Brent и Light Sweet упали с начала дня в среднем на 3%. По состоянию на 13:20 мск стоимость нефти Light, Sweet Crude Oil (контракты на июль) составляла 71,98 доллара за баррель (-1,99) при диапазоне котировок 71,98—75,17, IPE Brent Crude (июль) — 72,28 (-2,37) при диапазоне 72,26—74,90.

На ходе торгов сказывается ситуация на валютном рынке. Dollar Index (spot), индикатор Forex, отражающий изменения курса американского доллара относительно корзины шести ведущих мировых валют, вырос с начала дня на 0,6% и в настоящее время превышает 87 пунктов. Курс доллара активно растет относительно евро и других валют, что способствует спекулятивным продажам нефтяных фьючерсов. Ослабление евро эксперты объясняют неожиданной отставкой накануне президента Германии и опасениями политической нестабильности в Европе, что может заставить инвесторов в срочном порядке продавать долговые обязательства и другие активы, номинированные в европейской валюте.

Давление на нефтяной рынок также оказывают новости из Китая о заметном снижении в мае экономической активности в стране. Так, китайский индекс PMI опустился до 53,9 пункта против 55,7 — в апреле. КНР — второй после США потребитель нефти в мире. По оценкам экспертов Международного энергетического агентства, доля Китая в ожидаемом по итогам 2010 года росте мирового потребления нефти может составить примерно 40%.

По итогам минувшей недели цены на нефтяные фьючерсы выросли в среднем на 4,5%, однако в целом за май упали на 14,5%.