Только 36,4% екатеринбуржцев, которые приняли участие в опросе, проведенном кредитным брокером «Оптима Кредит» и местным интернет-порталом Е1.RU, не испытывали проблем при оформлении кредита. Остальные 63,6% столкнулись со значительными трудностями, сообщило ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу ПКБ «Оптима Кредит».

В опросе приняли участие 10 836 человек, давших 14 040 ответов на вопрос: «Если Вы брали кредит, то какие затруднения у Вас при этом возникали?».

Среди общего количества опрошенных без проблем взяли кредит 3 954 человека. У 2 249 респондентов возникли проблемы из-за «серой» зарплаты, 1 070 потенциальным заемщикам оказалось сложно найти поручителя, а 1 368 опрошенным показался слишком большим затребованный банками пакет документов. Хождение по банкам и ожидание в очередях отпугнули 1 102 клиентов, 1 011 попросту запутались в предложениях кредитных организаций, а 841 респондент пожаловался на недоброжелательное отношение сотрудников банка.

По собственной вине пострадали 890 заемщиков — их кредитная история оказалась испорченной. На «другие сложности» при попытке получить кредит указали 1 555 респондентов.

Любопытно, что доля клиентов с испорченной кредитной историей среди всех опрошенных составляет всего 8,2%. Из этого следует, что оставшиеся 55,4% хороших заемщиков (за исключением 36,4% респондентов, оформивших кредит без проблем) сталкиваются с трудностями при получении кредита. По мнению гендиректора «Оптима Кредит» Евгения Шмелева, в большинстве случаев эти трудности не являются непреодолимыми и связаны с документами, а точнее, с неполным разъяснением клиентам их сути и содержания.