Средний размер процентной ставки по рублевым ипотечным кредитам в России может снизиться в текущем году до 12% годовых с официальных 14% и 17% по оценке рынка, считает глава Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Александр Семеняка.

«Если говорить о динамике процентных ставок, мы ожидаем, что к концу этого года ставки вернутся на тот уровень, который был в 2008 году, то есть порядка 12% годовых», — сказал Семеняка журналистам. Этому будет способствовать деятельность АИЖК, которое рефинансирует каждый пятый кредит, уверен он.

По данным ЦБ РФ, средневзвешенная ставка по рублевым кредитам на первичном рынке составила на 1 апреля 13,9% годовых, сократившись за март на 0,1 процентного пункта. По валютным займам ставка находилась на уровне 11,1%, снизившись на 0,3 процентного пункта.

Резкий рост процентных ставок по ипотеке произошел из-за разгоревшегося в России финансово-экономического кризиса. Ряд банков даже на время свернули свои ипотечные программы. Российские власти разрабатывают специальные программы для восстановления рынка ипотечного кредитования, в частности сокращения стоимости кредитов. Некоторые чиновники ранее не исключали, что ставка по ипотеке может сократиться до 11% в рублях уже в текущем году.