Бумажные купюры эстонской национальной валюты — кроны будут измельчены, а металлические монеты (кроны и сенты) — спрессованы после введения в Эстонии евро с 1 января 2011 года. Об этом сообщило эстонское радио со ссылкой на Банк Эстонии. Предполагается, что процессу измельчения будет подвергнуто свыше 66 млн купюр разного кронового достоинства, а в металлический лом превращено более 182 млн монет.

Ранее Союз банков Эстонии сообщил ИА REGNUM, что затраты коммерческих банков страны при переходе на единую европейскую валюту составят порядка 200 млн крон (12,8 млн евро) и будут включены в статью расходов. Исчезновение комиссионных при переводе евро и других валют в крону означает потери в размере порядка 2 млн евро для коммерческих финансовых учреждений, предлагавших обмен валюты.

Европейская комиссия 12 мая одобрила планы вступления Эстонии в еврозону с 1 января 2011 года. И хотя окончательное решение по данному вопросу будет принято 12—13 июля на общем собрании министров финансов стран Европейского союза, большинство политиков, экспертов и жителей Эстонии уверено, что ответ будет также положительным. Таким образом, Эстония в 2011 году станет первой бывшей республикой СССР, которая перейдет на евро в качестве национального платежного средства.