Позиция России в отношении вступления в ВТО не поменялась, несмотря на стремление создать Таможенный союз с Казахстаном и Белоруссией, сообщил президент России Дмитрий Медведев, выступая во вторник на пресс-конференции по итогам саммита в Ростове-на-Дону.

«У нас ничего не поменялось в отношении ВТО, несмотря на наше стремление создать полноценный Таможенный союз, единое экономическое пространство с Казахстаном и с Белоруссией», — сказал Медведев.

«Не поменялось, потому что мы в принципе сторонники вступления в ВТО. Мы считаем, что без этого наше государство не может нормально развиваться в мировом экономическом пространстве», — сообщил он.

Россия пытается стать членом ВТО с 1993 года. Процедура присоединения к организации обычно занимает пять-семь лет. Рабочая группа по присоединению России к ВТО решила на прошлой неделе возобновить переговоры. В июне прошлого года было решено приостановить переговоры России по вступлению в торговую организацию и начать переговоры по вступлению России, Белоруссии, Казахстана всех вместе. Затем было принято решение о присоединении к ВТО по отдельности. Официальные переговоры России по присоединению к ВТО могут возобновиться в июле.