Правительство РФ считает необходимым рост оплаты труда в реальном секторе экономики, но вопрос о пересмотре минимального размера оплаты труда (МРОТ) станет вновь актуальным при возвращении к устойчивым темпам роста в экономике. Об этом заявил премьер-министр РФ Владимир Путин в ходе встречи с представителями Федерации независимых профсоюзов России.

Премьер-министр отметил, что в кризис многие работники столкнулись с серьезным сокращением своих доходов, и нужно делать все, чтобы уровень жизни их семей вновь начал расти. В то же время необходимо понимать, что многие производства явно устарели, и без глубокой модернизации и внедрения новых технологий работодатели не смогут платить своим работникам на докризисном уровне.

«Поэтому повышение заработной платы надо, безусловно, увязывать с реализацией инвестиционных проектов и ростом производительности труда», — сказал Путин.

Он напомнил, что с 1 января 2009 года размер МРОТ равен 4 330 рублей в месяц. «По мере возвращения к устойчивому росту вопрос о пересмотре МРОТ вновь станет актуальным», — заявил Путин, добавив, что этот вопрос надо обсудить в рамках российской трехсторонней комиссии по социально-трудовым отношениям, что позволит выйти на согласованную позицию в вопросе о сроках и размере повышения МРОТ.