Банки Ставропольского края, не желающие помогать предпринимателям, сами могут лишиться государственной поддержки, сообщили ИА REGNUM в управлении по госинформполитике правительства края.

«Как показала практика, на сегодняшний день кредитно-финансовые учреждения крайне неохотно соглашаются предоставлять средства начинающим бизнесменам, что осложняет работу правительства Ставрополья по созданию привлекательных условий для ведения собственного дела», — отметили в управлении.

При этом, по словам главы региона Валерия Гаевского, со стороны краевой власти сегодня многое делается для того, чтобы кредитование малого бизнеса было выгодно и для самих банкиров.

Одной из таких мер стало создание в регионе Гарантийного фонда поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. Между тем на сегодняшний день из восьми банков, которые согласились работать по программам льготного кредитования малого бизнеса, получив в качестве компенсации крупные гарантийные депозиты из средств фонда, реально работают с предпринимателями только два. За невыполнение своих обязанностей банки будут наказываться рублем.

Как сообщил министр экономического развития Ставропольского края Юрий Ягудаев, для проверки кредитно-финансовых организаций края на Ставрополье была создана специальная комиссия, которая уже в ближайшее время проведет аудит деятельности банковских структур, работающих с фондом. Результатом ее работы станет отзыв гарантийных депозитов у банков, не оправдавших доверие краевого правительства.