Профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини, предсказавший мировой финансовый кризис задолго до его начала, теперь ожидает существенного замедления темпов роста экономики крупнейших развивающихся стран, включая Бразилию, Индию и Китай, сообщает Bloomberg. По его мнению, экономики этих государств могут быть перегреты.

По словам Рубини, темпы роста в Китае к концу следующего года могут упасть до 7—8%. Экономист считает, что перспективы роста внутреннего спроса в Китае в целом хуже, чем в Индии и Бразилии. В I квартале 2010 года подъем ВВП страны достиг 11,9%.

Эксперт оценивает общие перспективы роста всех развивающихся рынков в 2010—2011 годах в интервале от 5% до 8% в год. Особо он выделяет Бразилию, отмечая ее ближайшие перспективы как «очень позитивные». При этом профессор оговаривается, что бразильским властям придется ужесточать монетарную политику для борьбы с инфляцией.

Что касается развитых стран, то Рубини предрекает США падение темпов роста экономики в 2011 году до уровня менее 2%. В целом богатые страны будут выбираться из кризиса с большим трудом, поэтому в ближайшие полтора года их экономический рост не превысит 3%.

Согласно оценке экономистов, ВВП Бразилии в I квартале вырос на 8,5%. 31 мая Индия сообщила о подъеме экономики в январе — марте на 8,6%, что является лучшим показателем за два года.

Бразилия, Индия и Китай стали единственными крупными экономиками в мире, которые смогли избежать рецессии в 2008—2009 годах. Вместе они формируют около 13% мирового ВВП, и их роль в мировой экономике неизменно растет с каждым годом.