Как стало известно газете «Бизнес», владельцы ИСТ Бридж Банка, ведущего судебный спор с ЦБ о приеме в систему страхования вкладов (ССВ), готовят запасной аэродром для своего розничного бизнеса. По словам источников на банковском рынке, розничный бизнес банка может быть переведен в подмосковный банк «Пушкино», подконтрольный акционерам ИСТ Бридж Банка. Банк «Пушкино» уже приступил к развитию филиальной сети в регионах.

ИСТ Бридж Банк, не принятый в ССВ, давно судится с регулятором. Банк стал одним из первых, получивших положительное решение суда первой инстанции, отменившего отрицательное заключение Центробанка. Но в начале августа апелляционный суд принял решение в пользу регулятора. В результате ИСТ Бридж Банк, работавший до этого с частными лицами на основании решения суда первой инстанции, прекратил с 5 августа открывать новые вклады частным лицам и принимать от них средства.

Владельцы банка, среди которых его топ-менеджеры, готовятся продолжить тяжбу. «У нас есть два месяца на подачу кассации», — заявил председатель правления банка Валерий Калачев. Кроме того, акционеры «ИСТ Бриджа» приняли решение о продаже 25% плюс одна акция банка западному инвестору, что должно доказать и регулятору, и клиентам банка его надежность.

Но, по информации источников на банковском рынке, владельцы ИСТ Бридж Банка не исключают варианта перевода розничного бизнеса в подконтрольный им банк «Пушкино». Акционеры «ИСТ Бриджа» контролируют 95% акций банка, работающего в 16 городах Подмосковья. Банк «Пушкино», получивший в прошлом году отказ Центробанка о приеме в ССВ, также обращался в суд, однако за день до судебного заседания банк был включен в систему страхования вкладов.

Недавно банк «Пушкино» начал создание филиальной сети в российских регионах, открыв филиал в Калуге рядом со зданием филиала ИСТ Бридж Банка (всего у банка шесть региональных филиалов). По словам Калачева, филиал банка «Пушкино» действительно начал работу в Калуге в начале августа. «Решение об открытии калужского филиала было принято еще в марте, в июне он был зарегистрирован», — говорит зампред правления банка «Пушкино» Валентин Клюенков. «Перевод клиентов ИСТ Бридж Банка не был нашей целью, но мы готовы принять всех», — добавил он.

«Речь идет о самостоятельном проекте банка «Пушкино», вопрос о переводе розницы в банк пока не рассматривается», — говорит Калачев. Он не исключил, что до конца 2006 года будут зарегистрированы и другие региональные филиалы «Пушкино». Однако работу они начнут не ранее 2007 года.