Московские банки с 1 июня начали взимать комиссию по оплате услуг ЖКХ. Однако горожане смогут экономить, если «возьмут на вооружение» некоторые разработки технического прогресса. Как сообщили ИТАР-ТАСС в государственном учреждении «Инженерная служба Москвы», размер комиссионного вознаграждения будет зависеть от выбранной кредитной организации, через которую москвич будет платить за ЖКУ.

«Тарифы за прием платежей жилищно-коммунальных услуг устанавливаются банком и соответствуют дате внесения платежа», — отметил собеседник агентства, добавив, что «на сегодняшний день действуют следующие тарифы: при оплате через операционно-кассового работника Московского банка Сбербанка России — 2% от суммы платежа; при оплате через банкомат, информационно-платежный терминал, интернет-банкинг «Сбербанк Онлайн», «Мобильный банк» Сбербанка и по длительному поручению (клиент оформляет в банке заявление, и банк ежемесячно перечисляет со счета клиента оговоренные суммы) — 0,5% от суммы платежа».

Комиссию ввел и Банк Москвы. В нем при наличной оплате с помощью операционно-кассового работника будет взиматься 0,5% от суммы платежа. Такая же сумма полагается к дополнительной оплате через банкомат Банка Москвы по карте, выпущенной другим банком. При других способах оплаты в Банке Москвы можно сэкономить на комиссии. В частности, ее вообще не будут брать при безналичной оплате через операционно-кассового работника или с помощью банкоматов и терминалов, а также при оплате через банкомат по эмиссионной карте банка.

В ведомстве уточнили, что «с этого года цены, ставки и тарифы не включают в себя комиссионное вознаграждение, взимаемое банками за услуги по приему платежей, содержащиеся в тарифах ЖКУ в предыдущие годы». До 2010 года комиссия унифицированно составляла 1,9% по услугам за ЖКУ и оплачивалась москвичами по единым платежным документам, сформированным госучреждениями «Инженерные службы». «Таким образом, помимо основной платы за ЖКУ с начала 2010 года должен взиматься и комиссионный сбор за банковскую операцию, но при этом жителям дана возможность выбрать наиболее удобный и выгодный вариант оплаты и сэкономить на той самой банковской комиссии, которая в предыдущие годы автоматически была заложена в оплачиваемых москвичами тарифах».

Кроме того, уточнили в Инженерной службе, введение оплаты услуг ЖКХ в едином расчетном центре не планируется. «ЕИРЦ не принимают оплаты за что-либо, не имеют права на кассово-банковские виды деятельности и занимаются лишь приемом жителей по компетенции, начислениями за ЖКУ физическим и юридическим лицам, а также формированием единых платежных документов», — отметил собеседник агентства.