В понедельник стало известно, что генеральный директор банка «Московское Ипотечное Агентство» (МИА) Дмитрий Будаков отправлен в отставку. По данным «Коммерсанта», в ближайшее время этот пост должен занять вице-президент Банка Москвы Андрей Краснов. По мнению участников ипотечного рынка, это может означать скорую интеграцию ипотечного бизнеса МИА и Банка Москвы.

Как объявил банк «Московское Ипотечное Агентство», на состоявшемся 16 августа заседании совета директоров Дмитрий Будаков был отстранен от должности генерального директора банка. Временно исполняющим обязанности главы МИА назначен заместитель гендиректора Николай Фролов. Однако источник «Коммерсанта» в Банке Москвы сообщил, что в МИА ожидают утверждения на этой должности другой кандидатуры — Андрея Краснова, являющегося вице-президентом Банка Москвы.

«Назначение Краснова говорит о том, что принято положительное решение об интеграции ипотечного бизнеса Банка Москвы и МИА, — рассказал источник газеты в Банке Москвы. — Скорее всего, одной из первых задач Андрея Краснова на новом посту станет организация передачи акций банка МИА в доверительное управление Банка Москвы». По информации издания, вопрос об объединении работы на ипотечном рынке в Московском регионе обеих кредитных организаций изучался президентом Банка Москвы Андреем Бородиным еще в начале лета.

Специалисты признали логичным назначение в МИА Андрея Краснова, до недавнего времени контролировавшего розничный бизнес Банка Москвы. Обе кредитные организации контролируются правительством Москвы (59,95% акций Банка Москвы и 100% банка МИА) и развивают одинаковый ипотечный продукт на одном и том же рынке. «После интеграции бизнеса Банк Москвы в качестве заемщиков получит московских очередников, которые сейчас получают ипотечные кредиты через МИА, и снизит издержки на бэк-офис и автоматизацию», — считает зампред Абсолют Банка Олег Скворцов.