Шестой по размеру активов в Казахстане Альянс Банк рассчитывает получить в 2010 году 448 млрд тенге чистой прибыли (1 доллар — 146,69 тенге) с учетом реструктуризации долга и обещает оставаться прибыльным до 2013 года. С таким заявлением выступил председатель правления банка Максат Кабашев.

«В 2010 году ждем 448 миллиардов тенге чистой прибыли… 2011 год тоже будет прибыльным, ждем 14 миллиардов тенге прибыли, в 2013 году — 33,7 миллиарда тенге», — сказал он журналистам. «Прибыль у нас будет за счет операционной деятельности банка, за счет работы над портфелем», — пояснил глава кредитной организации.

Альянс Банк получил чистую прибыль по итогам I квартала 2010 года в размере 332,4 млрд тенге (2,3 млрд долларов) по сравнению с убытком в 88,6 млрд тенге за аналогичный период 2009 года благодаря доходу, полученному от реструктуризации долгов. В марте Альянс Банк после изнурительных переговоров с кредиторами завершил реструктуризацию долга, сократив его до 1,08 млрд долларов с 4,5 млрд.

Как сообщалось, Альянс Банк, по словам Кабашева, намерен выпустить семилетние облигации для возврата списанных долгов (recovery notes) на 1 млрд долларов.

Государство по условиям реструктуризации в течение пяти лет может продать контрольный пакет акций Альянс Банка стратегическому инвестору с рейтингом не ниже «А-».

В ноябре Альянс Банк сообщил, что ведет переговоры о вхождении в его капитал крупного арабского фонда прямых инвестиций.

«Переговоры ведутся, но позиция у нас немного поменялась… Будет одобрен тот (инвестор), кто даст большую цену, но не сейчас», — уточнил Кабашев. По его словам, банк намерен сначала нарастить акционерную стоимость и только потом искать инвесторов.

Согласно подписанному плану реструктуризации государство в лице фонда «Самрук-Казына» будет присутствовать в капитале банка не более пяти лет. Кроме того, не более двух лет фонд должен владеть мажоритарным пакетом акций банка. В июле глава банка сообщил, что «Самрук-Казына» выйдет из капитала банка, как только ситуация на рынках изменится и появится стратегический инвестор.

Госфонд Казахстана «Самрук-Казына» владеет 67% акций Альянс Банка, остальные распределены между более чем 2 тыс. миноритарных акционеров.