«Кошмарный сон» министра финансов Испании Елены Сальгадо закончился после того, как ЕС одобрил план по созданию стабфонда в размере 925 млрд долларов. Теперь ее ведомство сосредоточилось на реформе банковского сектора и местного рынка труда, сообщает Bloomberg.

«В своих самых кошмарных снах я видела, что нам не удастся разработать механизм стабилизации, но теперь он у нас есть. Меня больше не мучают кошмары», — заявила Сальгадо на совещании в Министерстве финансов.

Правительство страны делает ставку на слияние ряда сберегательных банков. В результате в Испании должно остаться не более 20 региональных кредиторов. Таким образом, число сбербанков в стране уменьшается более чем на 50%.

Местный ЦБ 22 мая этого года уже спас один из терпящих бедствие банков — CajaSur. Минфин надеется, что такое активное вмешательство государства в банковский сектор больше не понадобится. Однако сама реформа отрасли будет стоить бюджету не менее 12 млрд евро. Средства понадобятся на покрытие «плохих» долгов перед тем, как сильные банки поглотят своих слабых конкурентов.

Еще одной проблемой Испании стал рекордный для Европы уровень безработицы, составляющий более 20%. Особенно велик этот показатель среди молодежи — свыше 40%.