Единственный производитель монет в России ФГУП «Гознак» хотел бы реализовывать инвестиционные монеты через почту и других агентов, сказал во вторник гендиректор предприятия Аркадий Трачук.

Он отметил, что пока «Гознак» находится с экономической точки зрения в дискриминационном положении, потому что покупает монеты у банков, которым продает Центральный банк. «Пока мы не можем использовать дополнительные каналы реализации, например почту и другие, хотя почта — наш давний партнер», — сказал Трачук журналистам в Госдуме.

Нижняя палата парламента обсуждает законопроект, согласно которому «Гознак» получит возможность реализации монет не только напрямую, но и через привлеченные компании. «Мы стремимся к тому, чтобы рынок монет стал более доступен гражданам. (…) Технически мы сможем приступить к реализации уже на следующий день после принятия закона, но пока число точек распространения ограничено», — пояснил глава «Гознака».

«Мы будем использовать более широкие каналы распространения и сами будем определять стоимость», — добавил Трачук, сообщив, что на сегодняшний день «Гознак» имеет лишь два собственных магазина в Москве и Санкт-Петербурге.

Согласно данным «Гознака», предприятие в 2008 году выпустило 505 золотых инвестиционных монет «Георгий Победоносец», в 2009-м — 1,5 млн штук, а на текущий момент 2010 года выпуск золотых «Георгиев Победоносцев» составил порядка 640 тыс. штук.

По данным Банка России, в 2008 году реализация золотых «Георгиев Победоносцев» была на уровне 630 тыс. штук (с учетом накопленных до 2008 года монет), в 2009-м — 1,5 млн штук, в 2010 году все приобретенные на «Гознаке» инвестиционные монеты «уходят с колес», то есть сразу приобретаются коммерческими банками.