Президент России Дмитрий Медведев очень рассчитывает на скорейшее вступление России во Всемирную Торговую Организацию, но при этом он подчеркнул, что оно не должно расцениваться как «приз за хорошее поведение».

«Мне кажется, что всем, в том числе и американским партнерам, пора бы определиться, что членство России в ВТО — это не морковка, которую нам все время предлагают в качестве такого приза за хорошее поведение», — заявил президент на пресс-конференции в Ростове-на-Дону после саммита Россия — ЕС.

Российский лидер считает, что такое отношение России должны понять сами страны — члены ВТО. Но Россия все равно намерена присоединиться к организации, вне зависимости от возможного формата.

Также Медведев предположил, что упреки Запада в протекционизме вызваны как раз тем, что Россию не принимают во Всемирную Торговую Организацию. «Если бы мы были членами ВТО, то хотели бы или нет, но следовали правилам», — подчеркнул глава российского государства.

По мнению Медведева, многие участники ВТО «отстоят от России на десятилетия» назад по уровню развития экономики.

Сейчас Россия продолжает переговоры с США. Страны Евросоюза, в свою очередь, заявили о заинтересованности в скорейшем вступлении России в ВТО.