Группа ВТБ, головной структурой которой является второй по величине активов российский банк ВТБ, может впервые за 1,5 года отчитаться о чистой прибыли по МСФО за квартал: по итогам января — марта 2010 года группа могла заработать 8,7 млрд рублей, свидетельствует консенсус-прогноз, составленный РИА Новости на основе опроса мнений восьми аналитиков.

Этот квартал исходя из мнения аналитиков может стать поворотным для группы. Во-первых, выход на чистую прибыль, во-вторых, серьезное сокращение резервов, в-третьих, положительный возврат на капитал — таковы прогнозы большинства аналитиков. Однако все это будет происходить на фоне продолжающегося сокращения кредитного портфеля и чистой процентной маржи. Причиной получения чистой прибыли может стать, как считают аналитики, сокращение отчислений в резервы, которые «съели» большую часть полученной прибыли в 2009 году.

ВТБ в конце мая раскрыл подробности своей новой стратегии развития до 2013 года. Главной ее целью является достижение уровня возврата на капитал (ROE) минимум в 15% по группе в целом к концу 2013 года. По итогам 2009-го этот показатель был на уровне более чем минус 15%.

Разработчики стратегии отметили, что уже в I квартале в деятельности группы были зафиксированы изменения. Большинство аналитиков, опрошенных агентством, не дали своих прогнозов по динамике ROE за истекший квартал. Однако консенсус-прогноз 18 аналитиков, представленный на сайте ВТБ, прогнозирует этот показатель в размере 7,2%. Этот консенсус предполагает и получение группой чистой прибыли за январь — март по МСФО в размере 9,3 млрд рублей.

Прогнозы опрошенных РИА Новости по размеру чистой прибыли группы за I квартал 2010 года по МСФО в миллиардах рублей:

По прогнозам аналитиков UBS, размер чистой прибыли группы ВТБ за квартал составит 7,1 млрд рублей. «Тройка Диалог» ожидает 7,4 млрд прибыли ВТБ, «Уралсиб» — 8 млрд, «ИФД Капиталъ» — 8,2 млрд, «ЮниКредит» — 9,9 млрд, Citi — 9,9 млрд, а «Метрополь» — 10,6 млрд.