Торги на российских фондовых площадках во вторник завершились в «красной зоне». По итогам сессии индекс ММВБ снизился на 0,54% до 1 325,49 пункта, индекс РТС — на 0,77% до 1 373,87.

На ММВБ акции «Газпрома» потеряли в цене 0,36%, «ЛУКОЙЛа» — 0,98%, «Роснефти» — 1,56%, «Ростелекома» — 0,85%, Сбербанка — 0,42%. Бумаги ВТБ подорожали на 1,35%.

«Торговый день начался на минорной ноте, — говорит начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских. — Основные фондовые индексы Азии продемонстрировали отрицательную динамику — причиной послужило снижение индекса деловой активности в производственном секторе Китая. В Японии выросли опасения по поводу возможной отставки премьер-министра».

Кроме того, как отмечает Подлевских, цены на нефть также не прибавили игрокам оптимизма. «Цены на «черное золото» предприняли вчера еще одну безуспешную попытку пробиться выше 75 долларов за баррель, — объясняет он. — Однако и на этот раз она не увенчалась успехом».

Аналитик ГК «Алор» Наталья Лесина напоминает, что значимыми событиями для рынка сегодня была публикация статистических данных по экономикам еврозоны и США. «Данные с европейского рынка труда оказались слабее ожиданий, что усилило негативные настроения инвесторов, — указывает она. — Открытие американского рынка состоялось в минусе: индекс Dow Jones на открытии в моменте ушел ниже уровня психологической поддержки, но позитивные данные по индексу производственной активности в США способствовали росту. Статистика по расходам на строительство также оказалась лучше прогноза».

Хотя российские индексы закончили торговый день в минусе, эксперты полагают, что день для рынка РФ был удачным. Аналитик ИК «Файненшл Бридж» Филипп Лысенко напоминает, что в середине торговой сессии снижение индексов превышало 3%, и отыграть большую часть этих потерь помогла хорошая статистика из США. По его мнению, сегодняшний день показал, что ситуация на рынке продолжает оставаться напряженной, но постепенно улучшается, и это может привести к новым покупкам.