По оценке Министерства экономического развития РФ, к 2020 году китайские инвестиции в Россию должны возрасти с 2 млрд до 12 млрд долларов. Такие прогнозы были озвучены на презентации инвестиционных проектов российских регионов для делегации из КНР в Москве, передает РБК-ТВ.

Минэкономразвития РФ предлагает китайским инвесторам участие в 16 российских региональных проектах в Орловской, Рязанской, Ульяновской областях, Республике Алтай и Чувашии. Бизнесмены из КНР определятся с интересующими их проектами после поездки по российским регионам. «После того как мы посмотрим презентации проектов, китайская делегация поедет непосредственно в регионы, чтобы изучить ситуацию на месте. К финансированию проектов мы привлечем такие структуры, как Китайский экспортно-импортный банк, Государственный банк развития, Китайский торгово-промышленный банк», — сообщил заместитель министра коммерции КНР Фу Цзыинь.

Заместитель министра экономического развития РФ Андрей Слепнев отмечает, что китайские бизнесмены проявляют интерес не только к российским проектам, связанным с добычей природных ресурсов, но и «к проектам, ориентированным на глубокую переработку».

Председатель Китайской торговой палаты по экспорту и импорту машинно-технической продукции Ван Гуйцин отмечает озабоченность китайских инвесторов некоторыми проблемами, препятствующими развитию бизнеса в России. «К примеру, можно ли будет без проблем получить визу для работы в России? Как быть с приобретением лицензии на производство товаров? Один из проектов связан с переработкой бытовых отходов — как нам получить разрешение муниципалитета?» — озвучил вызывающие обеспокоенность вопросы Ван Гуйцин.