Ведущие европейские фондовые биржи завершили торги вторника разнонаправленно на фоне позитивных данных по обрабатывающей промышленности и расходам на строительство в США, которые перевесили по значению неудавшуюся попытку британского нефтяного гиганта BP остановить утечку нефти в Мексиканском заливе, свидетельствуют данные бирж.

К закрытию торгов британский индекс FTSE 100 просел на 0,48% — до отметки 5 163,30 пункта. Германский DAX увеличился на 0,28% — до 5 981,27. Французский CAC по итогам торгов потерял 0,13% и снизился до 3 503,08 пункта.

«Мы должны оставаться начеку и использовать возможности на таком рынке, — прокомментировал ситуацию агентству Bloomberg управляющий фондами Agilis Gestion Арно Скарпачи. — Этим утром статистика из Китая и Европы была разочаровывающей, а вечером пришли данные, свидетельствующие о восстановлении экономики США. Мы должны взвешивать все положительные и отрицательные факторы».

На протяжении большей части торговой сессии европейские биржи находились в «красной зоне» после обнародования информации о замедлении темпов роста деловой активности в секторе обрабатывающей промышленности Китая и Европы. Так, по данным Федерации логистики и закупок КНР, показатель в мае снизился — до 53,9 пункта против 55,7 месяцем ранее. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозировали уменьшение индикатора лишь до 54,5 пункта.

В то же время аналогичный показатель для еврозоны в рассматриваемый период снизился — до 55,8 пункта против 57,6 в апреле.

Показатель, превышающий 50 пунктов, указывает на рост деловой активности в исследуемом секторе.

«Данные по обрабатывающей промышленности Китая являются еще одним признаком замедления роста глобальной экономики», — отмечает глава отдела по управлению портфелями акций германского подразделения Pioneer Investments Маркус Штайнбайс.