Правительство и центральный банк Эстонии считают маловероятным переход денежной системы страны на евро в 2007—2008 годах. В частности, президент центробанка Андрес Липсток заявил журналистам, что «быстрые темпы инфляции сокращают возможности перехода на евро в нынешнем, будущем и 2008 году». По его мнению, «в связи с ростом потребительских цен затруднено вхождение Эстонии в еврозону и в 2008 году. Но целью правительства и Банка Эстонии все же является переход на евро, как только это будет возможно».

Президент Центробанка призвал к проведению консервативной экономической и финансовой политики. «Проекты бюджетов на будущий и 2008 годы должны быть составлены со значительным профицитом. Превышение доходов над расходами должно быть равно 2% от ВВП, или около 4 млрд. крон», — считает он.

Липсток прогнозирует, что в 2006 году инфляция в Эстонии окажется на уровне 4%. Экономический рост продолжится теми же темпами, что и в 2005 году, превысив 8%. Кроме того, по его мнению, в ближайшие годы следует ожидать уменьшения внутреннего спроса, что уравновесит экспорт и импорт страны. В свою очередь премьер-министр Эстонии Андрус Ансип заявил, что «показатели инфляции являются разочарованием для всех и превышают оценки министерства финансов, Банка Эстонии и Европейской комиссии».